Любой уважающий себя владелец загородного дома (коттеджа или дачки, на худой конец), заботиться о внешним виде своей усадьбы. Фасад, внешняя отделка, садик, забор ворота, приусадебные пристройки – это все лицо хозяина. Конечно, хочется, что ваше имущество имело надлежащий вид. Но ведь хочется, что бы отдых или другое время препровождение на усадьбе было комфортным. Ну, правда, ведь не зря же вы покупал участок земли за городом, и обустраивали его – это ваша зона отдыха. У каждого свое хобби, но если вы каждые выходные приезжаете на участок, или тем более проживаете за городом (тогда уже тем более), то вы понимаете, как порой всякая мелкая хозяйственная работа портит отдых. Окружающие вас вещи должны быть функциональными и удобными и ворота не исключение.

 

Вы наверняка слышали про откатные ворота и автоматику для откатных ворот. Этот нынче популярный тип ворот стал широкораспространненым не только за рубежом, но и у нас на родине. Причин тому целое множество. Среди них и экономия места, и симпатичный внешний вид, и удобность использования. Все это сделало откатные ворота популярными в наше время. Ведь правда – зачем морочится над постоянно неудобно открывающимися распашными воротами, с их фиксацией, и запросами к пространству. Откатные ворота (что самое главное) не требуют так много пространства – для открытия им вообще не нужно дополнительное пространство – а только запас в несколько дециметров за самим забором. Кроме того – на подобные ворота удобно поставить комплект автоматики для откатных ворот и тогда вам не придется даже заботиться о том, что бы вручную таскать тяжелые металлические пластины ворот. Давайте же разберемся поподробнее.

 

В выборе типа ворот, вы уже определились, давайте же решим, что мы конкретно хотим, и что необходимо учитывать при монтаже подобных ворот у себя на участке. И так – нужно следить за такими важными параметрами как вес выдвижной части ворот. Понятно, что чем ниже вес – тем легче будут проходить процессы открывания-закрывания, что существенно облегчит использования ворот. Также следуют учесть и размер выдвижной части – ведь при одинаковом весе проще буду ходить те ворота, что имеет меньшую длину ходовой части, поскольку нужно помнить, что силу трения еще никто не отменял. По той же физической причине следует учесть, что реечная часть должна быть без деформаций. Поскольку любая деформация на пазах очень сильно увеличит силу трения при процессе прохождения ходовой части. Поэтому следует особенно ответственно отнестись к выбору материала (а не только автоматики) фурнитуры. И тут не суть важно – отечественный это производитель или же зарубежный. Тут главное качество исполнения.

Так же следует учесть – что свою часть должен занять еще и противовес, для откатных ворот, а это как правило, половина размера ходовой части откатных ворот. Вроде бы и не мало – однако это гораздо меньше пространства, чем пространство нужное для распашных ворот. Эти параметры существенно сказываются на цене автоматики для откатных ворот.

Также следует учитывать погодные условия  — ведь зимой ваши автоматические ворота буду подвергаться дополнительным испытаниям. Мы советуем вам остановиться на моделях приводов для откатных ворот, что оснащены магнитными концевыми выключателями, поскольку в отличие от подобных моделей, но с механическими выключателями, они не будут прерывать свою работу каждые несколько секунд из-за снега. Понятно дело, что цена комплекта автоматики для откатных ворот  с магнитными выключателями будет выше, однако износ таких приводов значительно меньше.

 

Также очень важно качество монтажа. Поэтому выбрав у нас комплект, вы еще не гарантируете безоблачное существование вашим воротам. Нужно еще и качественно установить фурнитуру, ходовую часть и привод. Не должно быть никаких не перекосов, ни дефектов поверхности. Ворота должны двигать от не очень сильного нажатия руки, ход должен быть мягким и постепенным.

 

Одним из важнейших параметров является интенсивность открывания ворот. Это сборная характеристика, что учитывает в себе время, затрачиваемое на открывание-закрывание ворот. Особую важность этот параметр имеет для ворот, от которых требуется высокая пропускаемость транспорта за короткое время. Само собой, что этот параметр зависит от физических характеристик всех элементов откатных ворот, как движущихся так и не движущихся. Поэтому следует отчетливо представлять какая цель ставиться перед воротами – если для частного использования, тогда время хода вполне может быть большим. Однако если речь идет  о контрольно-пропускном пункте фирмы с большим количеством автотранспорта, то следует учитывать этот момент. Тогда вам однозначно нужно маленькое время открытия-закрытия ворот. Что в свою очередь влечет определенные исправления в выбор материала всех элементов откатных ворот. В том числе и автоматики для откатных ворот.